Алексей Гасилин: 'Динамо' не боимся. Пусть нас боятся

«Динамо» ­- команда уровня премьер-лиги

- Все в «Зените-2» понимают, что впереди важный матч, - рассказывает Гасилин, второй бомбардир ФНЛ с тремя мячами, накануне матча с «Динамо». - Хотелось, конечно, на старте сезона взять 12 очков, но ничего страшного, будем прогрессировать, еще прибавлять.

- Вы забили три раза в четырех матчах. Поставили перед собой задачу по количеству голов за сезон?
- Без партнеров не было бы ни одного из трех моих мячей. Они создают моменты, доводят мяч до меня, а моя задача - забивать. Конкретной задачи по количеству голов я перед собой не ставлю, хочется просто забивать и забивать. Мне кажется, я все равно пока не в оптимальной форме.

- Впереди матч с «Динамо». Вообще укладывается в голове, что бело-голубые, никогда не вылетавшие из высшего дивизиона, оказались в ФНЛ?
- Любого соперника не нужно бояться, будь то «Динамо» или «Енисей», иначе не надо играть в футбол. Мы не боимся, все игроки уверены, что могут обыграть бело-голубых. Еще когда готовился к «Енисею», просматривал матч «Динамо» в Красноярске. Ничего сверхъестественного не увидел: хорошая и обученная команда уровня премьер-лиги, играет в атакующий футбол, ни под кого не подстраивается. Панченко, разумеется, выделяется, он хорошую результативность показал: пять голов в четырех играх. Но мы «Динамо» не боимся, пусть там нас боятся. В воскресенье все увидим.

- Ожидаете аншлага на Малой арене «Петровского»?
- Конечно, хочется, чтобы на родной арене команду поддержали. Мы с «Динамо» делим первое место в таблице, и еще это наш принципиальный соперник. Призываю болельщиков в воскресный день прийти на матч! Было бы неплохо, конечно, сыграть и на большой арене «Петровского.

«Кокорин хотел поскорее вернуться в первую команду»

- Сейчас вы тренируетесь под руководством Владислава Радимова. До отъезда в «Шальке» часто с ним пересекались?
- Да, я был на сборах «Зенита-2», когда команда еще играла во второй лиге. Честно вам скажу: я работал у многих тренеров, но у Радимова - самые интересные тренировки. Вся работа проходит с мячом, все упражнения переносятся на игру. Мне это очень интересно.

- Радимов не стесняется критиковать игроков. После матча с «Тюменью» он говорил, что многим футболистам надо задуматься над своей игрой.
- Мне кажется, это нормальная практика. Если все время хвалить - человек может поймать звезду, у нас такой менталитет. В «Зените-2» такого нет, все работают, оценивают себя объективно и понимают, в том числе и я, что надо много трудиться.

- Как-то раз Радимов про вас сказал: «Меня удивляют слова Гасилина, мол, я питерский, а мне здесь не доверяют. Так ты доказывай на поле, вместо того, чтобы чесать языком!» Вас они задели? Может, обсуждали их?
- Нет, ничего такого не было. На самом деле, надо все доказывать через поле, и я это понимаю. Только так люди пробиваются наверх.

- Радимов с вами часто проводит индивидуальные беседы?
- Тренер со всеми общается, и я не исключение. Каждому игроку важно общаться с главным тренером лично.

- Не так давно с «Зенитом-2» тренировался Александр Кокорин. Вы понимали, что это лишь воспитательная мера, и он обязательно должен вернуться в основу?
- Человек просто с нами тренировался. Кокорин - хороший парень. Наверное, он сам понял, что в Монте-Карло попал не в то место и не в то время. Он абсолютно адекватный человек, тренировался в полную силу. Видно, что переживал из-за своей ситуации и очень хотел поскорее вернуться в первую команду.

- Он общался с ребятами из дубля?
- Конечно, он обычный парень. Это очень импонировало и мне, и всей команде.

- Обсуждали ту историю в команде?
- Повторюсь: все понимали, что Кокорин попал не в то место, не в то время. Зачем лишний раз нагнетать?

«Уверен, у Луческу есть связи с «Зенитом-2»

- Мирча Луческу взял вас на первый сбор основной команды. Что запомнилось по работе с ним?
- Он просит именно играть в футбол. Мне очень нравятся такие тренеры, которые позволяют свободно контролировать мяч.

- То есть выбирая между Луческу, Виллаш-Боашем и Спаллетти, вы румына поставите на первое место?
- Их нельзя сравнивать, совсем разные тренеры. При Спаллетти играли за счет разрезающих передач, у Виллаш-Боаша игра была построена на индивидуальных действиях игроков вроде Халка. У Луческу акцент на командной игре.

- Мистер видит вас в роли центрального нападающего?
- Я не знаю. Могу сыграть и в центре, и на флангах атаки. На сборах я и правого защитника играл. Понятно, что мне это в диковинку, но я же футболист, какое-то понимание игры есть.

- Общались с Луческу за время сбора?
- Ни разу.

- А как тогда узнали о переводе в «Зенит-2»?
- От администратора первой команды.

- Как отреагировали на это?
- Это рабочий момент, я профессионал, был готов к этому. Во второй команде я полностью счастлив: работаю, доказываю и уверен, что могу попасть в первую команду.

- Есть сейчас контакт между основой и дублем? Радимов говорил, что в прошлом сезоне общение с Виллаш-Боашем шло через начальника первой команды.
- Думаю, Мирча все равно просматривает наши игры, и у него есть какая-то связь с «Зенитом-2», я уверен в этом. Пока прошло всего четыре тура в ФНЛ, а в премьер-лиге сезон еще не стартовал.

- Как думаете, Луческу придет на матч с «Динамо»?
- Я уверен, что придет, если будет на это время.

«Сам уже учусь на тренера»

- Что вы для себя вынесли из сезона в Германии?
- Я многому научился, прибавил в некоторых компонентах. Надеюсь, полученный европейский опыт пригодится мне в длительной карьере. В Региональной лиге играют в мужской футбол, как у нас во втором дивизионе, если сравнивать. Еще и язык подтянул. Сейчас с некоторыми партнерами по «Шальке-2» продолжаю общаться.

- Болельщикам было жалко, что вы не смогли остаться в команде.
- Да, у второй команды очень много болельщиков. Многие мне и сейчас пишут в инстаграме.

- «Шальке» вас мог оставить, но при этом не гарантировал бы место в первой команде?
- Все именно так. И вряд ли бы я получил еще одно разрешение для игры за вторую команду.

- Часто пересекались с основой на тренировках?
- Постоянно, у нас занятия шли параллельно на соседних полях. Я иногда и в первой команде тренировался. Упражнения отличались, все-таки работали разные тренеры, но идеология одинаковая.

- Кто из игроков основы «Шальке» вам больше всего запомнился?
- Франко ди Санто. На тренировке он забивал каждый момент. В сезоне только потом мало реализовывал, но на тренировочных занятиях у него все получалось, профессионализм зашкаливал.

- Тренер «Шальке-2» похож на Радимова?
- Абсолютно разные люди, и мне очень нравится модель игры Владислава Николаевича. Я же сам уже учусь на тренера.

- Раз так, может, записываете что-то в свой блокнот после тренировок?
- Да, я и в Германии это делал. Думаю, когда-нибудь пригодится.

- Предположим, к вам подходит молодой футболист и спрашивает, надо ли ехать в Европу. Что вы ему ответите?
- Тут у каждого индивидуальный случай. Если ты играешь в РФПЛ - почему бы и не остаться. Уезжать в аренду, наверное, не стоит. Если только на постоянный контракт.

- Следите за Джамалдином Ходжаниязовым и Рамилем Шейдаевым, которые уехали из «Зенита» в европейские команды?
- У «Орхуса», где Ходжаниязов играет, неплохая посещаемость, команда играющая. Не так давно они проводили товарищеский матч с «Галатасараем». Ходжаниязов говорил, что классно проверить себя на уровне такой команды. Ему там нравится. Рамиль сейчас на сборах находится, в контрольной игре вышел и забил, «Трабзонспор» 6:1 выиграл, кажется. Он пока осваивается.

- В этом сезоне видите себя только в «Зените» или при конкретном предложении готовы уехать в другой клуб?
- Пока нет вариантов, сейчас все мысли о предстоящей игре с «Динамо».

- А желание снова сыграть в Европе у вас есть?
- Сейчас у меня контракт с «Зенитом», буду здесь пробовать себя и пробиваться через вторую команду в первую. Если уж тренер совсем не будет видеть меня… Хочется играть в футбол - это самое главное.