Хави Гарсия: В Вернблуме вижу себя

Капитан «Зенита» Хави Гарсия перед матчем с ЦСКА объяснил Spb.Sovsport.ru, почему старается быть на поле ближе к испаноговорящим, и рассказал, что сам путает себя с тренером «Рубина» Хави Грасией.

«Думал, меня назначили капитаном только на Суперкубок»

- Первое слово в этом тексте - «капитан». Вы уже привыкли к этому статусу в «Зените», как себя в нем чувствуете?
- А я не очень-то и поменялся. Продолжаю точно так же разговаривать на поле, защищать этим кого-то. Мне приятно ощущать себя капитаном, но манера моего поведения не изменилась.

- После Суперкубка вы говорили, что вас выбрали капитаном только на один матч. Всем так понравилось, что решили продолжить?
- Честно говоря, я просто не очень хорошо понял тренера. Я правда думал, что он назначил меня капитаном только на игру за Суперкубок. Но на обратном пути, в самолете, товарищи по команде объяснили, что я буду капитаном все время, которое понадобится Данни на восстановление.

- Как вас правильно называть: все-таки и.о. капитана или теперь вы для Мигеля уже конкурент за повязку?
- Я действительно скорее второй капитан, именно заместитель Данни. Но я очень этим доволен. Посмотрим, что будет, когда Данни вернется (улыбается).

- Как вы думаете, ЦСКА будет чем-то отличаться от того, который вы уже обыграли в матче за Суперкубок?
- С ними почти все матчи одинаковые, одинаково сложные. Но я надеюсь, поражение в игре за Суперкубок повлияет на соперника психологически.

- ЦСКА проводит все матчи старта на выезде - чтобы потом играть на своем новом стадионе. Как думаете, им это мешает сейчас и будет ли помогать потом, на отрезке из домашних матчей?
- Я не гадалка, чтобы это предсказывать. Но в целом не очень понимаю, каково им сейчас - играть только в гостях.

- Вы наверняка знаете, что «Зенит» уже в следующем сезоне должен заиграть на своей новой арене.
- Нам бы очень хотелось там сыграть наконец. Мы уже видим, что стадион замечательный, очень красивый. Надеюсь, действительно получится следующий сезон проводить там. Потому что уже много раз «Зенит» собирался начинать чемпионат на новой арене.

«Пугаюсь, а потом вчитываюсь»

- После фактически вашего гола «Ростову» вы очень агрессивно обращались к Сесару Навасу. Это было что-то в духе «смотри, как мы с вами расправились» или суть в каком-то игровом моменте?
- Мы сравняли счет в том эпизоде, а матч был настолько напряженный, что у всех сдавали нервы. Я стал праздновать гол, а Навас сказал мне, чтобы я был потише и поскорее уже шел к центру поля. А в целом Сесар мне очень нравится, он приятный человек.

- Вы вообще часто пытаетесь соперника вывести из себя словами или чаще чувствуете, что раздражаете его своими удачными действиями?
- Когда знаю, что кто-то из соперников понимает мой язык, стараюсь почаще рядом с ним оказываться и что-то говорить, да (улыбается).

- В этом сезоне «Рубин» - самая испанская команда чемпионата: там и тренер теперь испанский, и игроков много из Испании.
- Очень хочу скорее с ними сыграть, у меня в «Рубине» сразу несколько друзей. Серхио Санчес мне звонил перед переходом, например. Я ему много советов дал, в том числе по переезду в Россию. Вообще для российского чемпионата это плюс - столько сильных испанцев. К тому же и в Испании теперь будут внимательнее смотреть за нашей лигой.

- Вас теперь часто путают с тренером «Рубина»: Хави Гарсия и Хави Грасия - это же максимально похоже.
- Да я и сам путаюсь! Открываю испанскую прессу, вижу что-то типа «Хави Гарсия переходит в «Вильярреал». Пугаюсь, что это про меня написали, а потом вчитываюсь и понимаю: на самом деле написано «Хави Грасия», речь про тренера. И такое часто происходит (смеется).

- Еще в «Рубине» есть теперь ваш однофамилец - Самуэль Гарсия. Вы знаете, что очень похожи с ним внешне?
- Фотографии я видел, да. Но лично с ним пока не знаком - еще один повод дождаться матча против «Рубина».

- Александр Зинченко из «Уфы» подписал контракт с «Манчестер Сити». Как игрок, которому знаком этот английский клуб, что бы вы порекомендовали такому молодому футболисту?
­- Ему нужно в первую очередь английский язык выучить - вот это действительно поможет адаптироваться на 100 процентов. К тому надо не бояться, не теряться на поле, когда вокруг тебя столько звезд.

«Мы с Гараем друзья. Хочу видеть его в своей команде»

- Вы чувствуете, что проводите один из лучших отрезков в «Зените»? Может, даже лучший за все время.
- Предчувствую, что для меня вообще весь сезон будет очень хорошим. И для всей команды тоже. Потому что нам всем очень нравятся идеи Мистера, нового главного тренера. С ними и каждый по отдельности, и команда в целом будут играть лучше.

- На каком языке Мирча Луческу эти идеи до вас доносит?
- Я с ним говорю и по-португальски, и по-испански, и по-английски.

- Эсекиэль Гарай может уйти из команды - вы что-то ему советуете в этом вопросе?
- У него и свои мысли есть по этому поводу, но команда за то, чтобы он остался. Мы с ним очень хорошие друзья, поэтому я особенно хочу видеть его в своей команде и дальше.

- Когда Аксель Витсель окончательно решил, что останется в «Зените», вы обрадовались?
- Конечно! Все равно ведь читаешь постоянно все эти слухи: что про Витселя, что про Гарая. То, что Аксель остался - для нас как дополнительное очко.

- На поле вы всегда проявляете характер, сопернику с вами непросто. Когда играете против Понтуса Вернблума, видите в нем себя?
- Да, есть такое.

- Кто из вас злее? По-хорошему злее.
- На поле это уже не так важно: у кого больше злости и характера, а у кого меньше. Мы же в любом случае за свои команды сражаемся.

­- В первых турах «Зениту» было сложно на поле без Халка?
- Нет, хотя Халк нужен любой команде, и его отсутствие ощущалось. Нам стоит еще немного поработать, чтобы полностью воплотить новую идею тренера. Но нам нравится: раньше все в атаке возлагали на Халка, а теперь делим на всех.

- Луческу использует как пример игру других команд? Возможно, показывает что-то на примере своего «Шахтера».
- Таких примеров он нам не приводит. Мистер просто объясняет, что мы сами должны делать. Даже если какие-то идеалы у главного тренера в голове и есть, нам он об этом не рассказывает.

- Когда вы делились ожиданиями от сезона, говорили, что «Зенит» с Луческу будет играть в очень красивый футбол. Вам уже нравится то, что вы показываете на поле?
- Пока это не максимум, конечно. Мы провели с Мистером еще не так много времени. Но, надеюсь, скоро мы начнем играть в тот красивый футбол, который я тогда анонсировал.