'Наши хорошо играют тогда, когда соперник кажется непосильным монстром'. Лучшие цитаты Юрия Севидова

В этот день вспоминаем лучшие цитаты Юр Саныча.

После победы над Словенией в первом стыковом матче ЧМ-2010, перед Марибором

Это главный итог субботнего матча - чтобы поехать на ЧМ в ЮАР, сборной Словении достаточно победы со счетом 1:0. На мой взгляд, если сборная России пробьется в ЮАР, это станет сенсацией.

С одной стороны, очевидно, что словенцы нас по уровню футболистов, по классу не превосходят. Не сильнее они нас и по организации игры. Но ведь в стыковых матчах, как мы увидели в «Лужниках», на первый план выходит умение терпеть, воля, способность биться до последних секунд и не унывать при самой серьезной неудаче. В этом отношении Словения нас превосходит - команда дважды получила в челюсть, но все равно поднималась, забила в итоге важнейший гол. Словенцы сильнее нас в физической подготовке - когда сборная России в последние 15 минут ощутимо «села» к своим воротам, стараясь сохранить преимущество, соперник только прибавил.

Крайне важны будут и стандартные положения. Смотрим на количество угловых - словенцы подали их с десяток. На выезде! Что же будет дома? А ведь наши соперники неплохо играют вверху. Есть опасение, что в Мариборе команду просто задавят… Честно говоря, я настроен пессимистично.

(16 ноября 2009 года).

Перед стыковыми матчами ЧМ-2010

Мы привыкли уже, сборная приучила, что команда наша играет хорошо только тогда, когда ей страшен соперник. Когда он кажется непосильным монстром. Что ж, дай нам бог в «стыках» соперника как можно более сильного.

(15 октября 2009 года).

О реформах в детском футболе

На мой взгляд, самый перспективный путь совершенствования молодых талантов в нынешней России - это работа в специнтернатах. В деревнях и небольших городах у мальчишек нет конкуренции. В мегаполисах заниматься футболом и параллельно всерьез учиться невозможно. По опыту своего внука знаю - мы с ним 5 часов проводим по пути на тренировку в пробках, и лишь полтора часа он тренируется. График явно неподходящий.

Что делать? Создавать и совершенствовать интернаты, где юноши и тренируются, и учатся. Причем учебе надо уделять самое пристальное внимание, даже большее, чем тренировкам. Футбол ведь игра для тех, кто быстро думает, а не для тех, кто быстро бегает.

Эту реформу необходимо начинать срочно - чем быстрее, тем лучше. То, что недодали детям в самом юном возрасте, потом «донести» будет уже очень сложно и дорого.

(27 января 2010 года).

О том, на чем должна «выезжать» сборная

Каким может быть футбол в стране, где на большей части территории 8 месяцев в году зима? Каким он может быть в стране, где после развала Союза возможность бесплатно сыграть в футбол на хорошем поле сведена к минимуму?

Что тут можно сделать? Во-первых, создавать бесплатную для людей инфраструктуру. Посмотрите на происхождение большинства футболистов - множество выходцев из рабочих семей. Значит, надо строить бесплатные поля и коробки. На них, конечно, технику особо не поразвиваешь, но бои в непростых условиях закалят силу воли, характер. Наша сборная во все времена отличалась именно этими качествами, которые идут из самых глубин природы нации, а также физической готовностью. Видимо, это в нас природой заложено, это наши футбольные гены. Что лишний раз подтвердилось на Евро-2008 - когда мы физически хорошо готовы, высок волевой порог, нам никто не страшен. Это и есть наши киты. На них и стоять надо.

О Дике Адвокате и главном искусстве тренера

- Титулы к Дику пришли уже на седьмом десятке, «Зенит» его озолотил - и подниматься в таком возрасте на новый бой в той же команде крайне трудно. Знаете, мне кажется, что в чем-то профессия тренера и воровское ремесло схожи. В том смысле, что в обоих случаях главное - вовремя смыться. Так вот для Адвоката такой момент, похоже, настал….

(«Советский спорт», 30 сентября 2008 года).

О проблемах Сычева

Впереди почти у всех клубов теперь красавцы метра под два, бегущие, давящие, прекрасно играющие головой. Дмитрий же такими возможностями не обладает. Он, конечно, какое-то время был (да и сейчас является) форвардом, который способен сделать гол из ничего. Но, повторяю, его времена прошли. Тактика у команд стала иной. Все стараются играть на своего «столба», в надежде, что тот или за мяч зацепится, или сбросом наградит. А это не козыри Сычева. Вот почему не столько перед старшим тренером, сколько перед ним самим колоссальная задача стоит - найти правильное место в строю. То, что парень умеет играть в футбол, сомнению не подлежит. То, что самобытен, непредсказуем - обыграть нестандартно, пробить из любой позиции может - так же не нуждается в подтверждении. Но время диктует: надо что-то новенькое искать.

(«Советский спорт Футбол», 14 апреля 2007 года).

О КДК и КВН

Решения этого органа уже довольно давно вызывают лишь улыбку, как, скажем, в случае с нарушением лимита на легионеров тем же «Зенитом». В середине недели произойдет окончательное переименование: КДК станет Клубом веселых и находчивых. И это, кстати, неплохо - каждую среду, когда собирается этот уважаемый орган, нам обеспечены великолепные представления. Стоит подумать и о смене ведущего - почему бы на место руководителя не пригласить Александра Маслякова?

(14 июня 2009 года).

О Ловчеве и Рейнгольде

Как-то, помню, приехали мы, спартаковские ветераны, в колхоз на товарищеский матч. Играем. Ловчев, как всегда, красавец, два гола положил.

Я заменился, идет мимо председатель колхоза: «Юр Саныч, кто лучший, кому самовар вручать?». «Рейнгольд», - отвечаю, хотя Рекс, так мы звали Валеру, до мяча ни разу не дотронулся….

Самовар вручают Рейнгольду. Ловчев в шоке, понять ничего не может: «Рейнгольд, а тебе-то за что, ты же мяча ни разу не коснулся?» - «За высокое исполнительское мастерство!» - ответил Валера….

(29 января 2009 года).

О договорных матчах

- Как-то президент РФС Виталий Мутко через газету предложил мне пост главы комиссии по этике в нашей федерации. Я отказался, хотя, знаю, общественное мнение было на моей стороне, кандидатуру были готовы поддержать и люди в футбольном сообществе. Почему отказался? Все просто - не видел полномочий, готовности общества к нетерпимости по отношению к договорным матчам. Наш футбол далек от идеала в плане чистоты: судейства, договорняков, откровенного криминала. Но я так же далек и от мысли, что, скажем, в советское время договорняков было меньше.

Что делать? Не думаю, что беспредел можно победить экономическими методами. Есть хорошая пословица про кнут и пряник. Экономика - пряник, а кнут - твердые, до мелочей прописанные законы и люди, которые на самом высоком уровне заставят их соблюдать.