Обзор дня: Гончар в КХЛ не поедет

Теперь сезон закончен официально. Разыгран Кубок Стэнли, и теперь в России ждут августа, когда начнется чемпионат КХЛ, а весь мир - сентября с Кубком мира. Осталось совсем немного, впрочем, впереди еще вручение призов в НХЛ, а также драфт, да и наши клубы взяли паузу на выходные - на следующей неделе стоит ждать несколько забавных трансферов.

Кубок Стэнли снова выиграл «Питтсбург», а у Евгения Малкина уже второй трофей. Никто не будет спорить, что нынешний сезон у него получился не самым лучшим, но это можно объяснить изменениями в личной жизни. Родился ребенок, идет подготовка к свадьбе. Все это очень и очень отвлекает хоккеиста. Не забывайте, что и у Евгения непростой характер. Говорят, что если бы он был более открыт и чаще улыбался, то был бы если не авторитетней Сидни Кросби, то на равных с ним. А сейчас так сказать нельзя.

ДОЛГИ В ХАБАРОВСКЕ.

«Амур», оказывается, не расплатился со своими хоккеистами, а ведь говорили, что никаких долгов у клуба нет. Сейчас вообще надо аккуратно относиться ко всем заявлениям менеджеров о решении финансовых проблем. Совсем недавно мы слышали, что во Владивостоке со всеми расплатились, а потом звонят хоккеисты и рассказывают, как это далеко от истины. Но что касается «Амура», то там эти трудности временные, а не системные (кстати, как и у «Адмирала»). Деньги вернут, пусть наступит начало сезона. Только непонятно, зачем же всех обманывать? Можно подумать, подобное можно скрыть.

ИЗМЕНЕНИЯ В «БАРЫСЕ»

В понедельник в Казахстане нет никакого выходного, и клуб объявил об изменениях в составе команды. Так, в КХЛ вернули Евгения Рымарева, чья высылка в «Торпедо» из Усть-Каменогорска всегда считалась довольной спорной. Это очень качественный по меркам страны нападающий, но в декабре он оказался не нужен «Барысу». Рымарев завершал сезон в ВХЛ, а потом проявил себя на чемпионате мира, став самым результативным в команде при наличии натурализованных хоккеистов. Говорят, что у него не складываются отношения с Андреем Назаровым, но это вообще проблема тренера. Перед олимпийской квалификацией он должен молить Евгения о прощении.

НОВЫЙ ТРЕНЕР

Не забывайте, что прошлой ночью Кубок Стэнли выиграл и российский тренер. Сергей Гончар носит звание «тренер по защитникам», на скамейке не стоит, но заходит в раздевалку в перерыве. Вообще, конечно, тренерский штаб любого клуба НХЛ значительно превосходит состав тренеров команд КХЛ, и трудно понять, чем тренер по защитникам отличается от помощника тренера.

Например, в СКА Владимир Федосов - помощник тренера и в то же время занимается защитниками. А в том же «Питтсбурге» - это два человека (не исключено, что именно потому в той лиге и более интересный хоккей). Так вот Гончар впервые был в положении человека, который во время игр носит строгий костюм, и после финала его много хвалили. В России даже стали говорить, что он может стать главным тренером, но, рассказывают, что Сергей даже не думал об этом в течение сезона. Ему удобно быть в системе «Питтсбурга», для него работа не вопрос выживания, и вряд ли он захочет начинать самостоятельную карьеру. По крайней мере, в ближайшие два-три года.