Сборная России заняла четвертое место в общекомандном зачете, завоевав 56 медалей, из них 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых.
Награды нашли героев. Олимпийцев чествовали в Кремле
«Итоги Олимпиады наши сограждане считают более чем удовлетворительными: 36% зрителей называют выступление сборной отличным, 59% - успешным - эти показатели выше, чем в отношении сочинской Олимпиады. Каждый второй респондент (45%), наблюдавший за ходом соревнований, признается, что итоги выступления команды России превзошли его ожидания, и лишь 7% сказали, что российские спортсмены не оправдали их надежд», - говорится в исследовании.
Как выяснили социологи, «гордость и восхищение» у зрителей вызвали победные выступления российских синхронисток (36%), гимнастов (30%) и борцов (22%). При этом спортсменов, не оправдавших надежды, респондентам было выделить значительно труднее (73% не смогли назвать никого, 9% сказали, что таких нет). Отмечается, что чаще всего говорили о разочаровании в волейболистах (8%), занявших четвертое место на Олимпиаде.
Согласно итогам опроса, в предыдущие годы уровень интереса к Играм был выше, в частности, за зимней Олимпиадой в Сочи следили 82% россиян, летней в Лондоне - 76%. В нынешнем году регулярно телевизионные трансляции смотрели только 17%, тогда как 38% выбирали лишь интересовавшие их виды спорта, еще 9% - те, где у российских спортсменов были шансы на медали.
Народные песни, лезгинка и слёзы. Как встречали наших олимпийцев
«Несмотря на снижение интереса к Олимпийским играм в сравнении с предыдущими, эмоциональность восприятия возросла. Очевидно, это объясняется тем, что наши спортсмены смогли продемонстрировать силу национального характера, добиться хорошего результата вопреки негативному отношению окружающих. В непростых условиях наши спортсмены во многих видах спорта оказались сильнейшими», - приводятся в сообщении слова руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова.
Опрос ВЦИОМ проведен 27-28 августа методом телефонного интервью среди 1,6 тысячи респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.