Первый тренер Мозгова: Тимофей зол на тренера 'Кливленда'. Но он останется в НБА

Тимофей Мозгов родился в Ленинграде, а баскетболом начал заниматься уже в Петербурге. С руки заслуженного тренера России Киры Тржескал маленький Тимофей попал в Адмиралтейскую СДЮСШОР, там его первым тренером стал Геннадий Панютин. У этого специалиста Мозгов занимался до 10 лет, пока не переехал жить в Краснодарский край.

- Будущий сезон будет очень интересным, для тренера важно все четко рассчитать и распределить силы по сезону. Нам остается только болеть за Тимофея и верить, что его чемпионский перстень еще впереди, - говорил Панютин год назад, когда «Кливленд» дошел до финала НБА, но проиграл там.

Тренерское чутье его не подвело: Тимофей уже в следующем сезоне завоевал главный трофей НБА. Чем не повод снова пообщаться с человеком, который научил будущего чемпиона азам. Это именно у Панютина высокий парень Тимофей, который еще ничего в баскетболе не умел, падал при ведении мяча. Сейчас тренер, который до сих пор работает с детьми, приводит Мозгова всем в пример.

- Геннадий Александрович, как вы и прогнозировали, чемпионский перстень от Тимофея не ушел. Следили за финалом?
- Старался смотреть все матчи финальной серии НБА, даже приехал в Петербург, чтобы посмотреть последнюю игру по телевизору. Но, к сожалению, Тимофея тренер не ставил в состав, потому что в финале обе команды действовали по тактике small-ball, используя состав из маленьких игроков. Но Тимофей не унывает, в разговоре с моим коллегой он сказал «Ну я же играл в регулярном чемпионате, я имею отношение к этой победе!».

- Но вклад Тимофея в успех ведь уменьшился?
- Конечно, в прошлом сезоне он играл все матчи, а в этом получил смешное количество времени на паркете. Но я понимаю тренера, Тайрон Лю прекрасно видел, что Тимофей выходил на паркет и буквально не успевал за быстрыми атаками соперника.

- При счете 1−3 в серии у вас наверняка были сомнения в итоговом успехе «Кливленда»?
- Конечно, но травмы игроков «Уорриорс», затем дисквалификация Дрэймонда Грина, который подвел команду, и к седьмому матчу «Голден Стэйт» рассыпался. Но при всем при этом все решилось в последней атаке, когда Кайри Ирвинг забил дальний бросок.

- У Мозгова заканчивается контракт с «Кливлендом».
- Да, у него уже есть 5−6 предложений от клубов НБА. Какие? К сожалению, не знаю. Я разговаривал с его агентом Максимом Шарифьяновым, который сейчас отправился в Америку, чтобы решать вопрос с трудоустройством Тимофея.

- Возможен вариант, при котором Мозгов останется в «Кливленде»?
- Думаю, нет. Тимофей зол на тренера «Кливленда». Был бы Дэвид Блатт - все было бы возможно, а так - скорее всего, шансов на то, что Мозгов останется в команде, почти нет. Тимофей просто не понимает, что тренеру виднее со стороны, что он не успевает за соперниками.

- Рассматривает ли Тимофей вариант с возвращением в Россию?
- Точно нет. На 100 процентов могу сказать, что он еще поиграет в НБА, тем более предложения есть. Осталось выбрать то, которое будет лучше для Тимофея.

- Ждете Мозгова в вашем спортивном летнем лагере?
- В прошлом году он не приехал, потому что было травмировано колено. В этом году он постарается быть, но не все зависит от него. Ему и в Краснодар надо съездить к родителям, и в Москву, чтобы на передачу к Ване Урганту зайти. Но я не унываю, надеюсь, до меня очередь тоже дойдет (смеется).