Подберёзкин: Гончаренко считал, что я не готов к РФПЛ

Зимой Вячеслав Подберёзкин уехал из «Урала» в Абу-Даби, надел зелёную футболку «быков» и в первом же интервью после перехода в новый клуб сказал странную фразу: «Переезд в 'Краснодар' - моя мечта». Коренной москвич в детстве застал чемпионский «Спартак», закончил школу ЦСКА, выходил в основе «Локо», но играть хотел совсем в другой команде.

- Мечта - это выскочившее, громкое слово или в желании перейти именно в «Краснодар» был глубинный подтекст?
- Я и сейчас могу повторить про мечту. В последние годы мне импонирует игра и стратегия «Краснодара». Клуб делает ставку на комбинационный футбол. Ты проводишь время с мячом, получаешь удовольствие. Здесь не будут критиковать за остроту, за нестандартное действие или решение. В импровизации на поле тебя поддерживают - в «Краснодаре» никто не будет лупить мяч куда попало ради сиюминутного результата.

- Так и Сергей Галицкий говорит, что процесс ему важнее одного титула, завоеванного любой ценой.
- Результат, конечно, важен, но Сергей Николаевич больше удовольствие получает, когда команда показывает зрелищный, атакующий футбол. И игроков, и персонал подбирают по принципу соответствия стилю. То есть, мы все объединены одной, понятной целью - от президента до болельщиков. Поэтому, именно «Краснодар» для меня был мини-мечтой. Я даже не ожидал, что она так быстро осуществится.

- В детстве вы за кого болели?
- В совсем раннем - за «Спартак», конечно. Вместе с папой. Причины - те же. Не понимаю, как тот комбинационный футбол, который показывала команда, мог оставить кого-то равнодушным?!

- Вы болели за «Спартак», но оказались в школе ЦСКА.
- Сначала за «Кунцево» играл. Меня использовали в командах на два года старше, но потом папа спонтанно решил: поедем в ЦСКА. Неделю потренировался, оставили.

- После Евро страна вдруг вспомнила о юношеском футболе и его проблемах. Что в вашем случае было не так?
- ЦСКА я очень благодарен - все было хорошо. Но, думаю, общая глобальная преграда заключалась только в том, что в российском футболе с детских лет требуют результата здесь и сейчас. То есть, мы играем с «Барсой» и «Реалом», итальянскими клубами, побеждаем их, а потом, через несколько лет, видим, как те же ребята берут Лигу чемпионов, играя за основной состав своих клубов.

- А из вашего года многие выбились?
- Петя Тен, Алексей Никитин, еще ребята по ФНЛ играют.

- Не густо. Как «Барсу» обыгрывали?
- Дело-то все в том, что в детстве мы были физически очень хорошо готовы. С теми же испанцами играешь - все маленькие ребятки, техничные, бегают, великолепно обращаются с мячом. Мы же брали за счет роста, мощи - в том возрасте это давало результат, титулы.

- Вы тоже были большим?
- Как раз я - маленьким. Поэтому и в юношеских сборных, наверное, не играл. Зато вытягивал другие качества - технику ту же, пас. Это потом, в 16 лет я за год вырос примерно на 20 сантиметров. Но у меня и папа высокий, так что это ожидаемо было.

«В ЦСКА сказали: можем найти тебе клуб КФК»
- ЦСКА в вас не верил?
- Тренером дубля был Аджем, и он после первого сбора сказал: «Извини, мы можем помочь тебе разве что с поиском команды в КФК». Я ответил, что клуб в КФК могу и сам найти. На этом история с ЦСКА закончилось. Было обидно, с одной стороны, что столько лет отдал этому клубу и оказался не нужен. С другой - я благодарен школе, которая делала из меня футболиста.

- Клуб КФК вы нашли практически в своем районе - «Каит спорт».
- В КФК ощутил уже совсем другой уровень. Для 18-летнего парня важно играть, а в третьей лиге со мной на поле выходили мужики, которые недавно выходили в Премьер-Лиге. Это отличная школа, особенно для молодых. Я вообще считаю, что лучше уж быть в КФК, чем долго-долго сидеть на лавке под основой клуба РФПЛ. То есть, конечно, тренировки с лучшими игроками тебя развивают, но прогресс идет только через матчи, соревнования. В общем, время в КФК было хорошим, я, наконец, полностью вырос, окреп и прибавил.

- И получили предложение от «Локо».
- Да, меня пригласили в дубль летом 2011-го, а уже осенью Коусейру подключил к тренировкам с основой. Он добрый, мягкий тренер, который с тобой постоянно разговаривает. Очень важно, когда тренер отправляет тебя во вторую команд со словами: «Не думай отбывать там номер, я за тобой постоянно слежу». Тогда я чувствовал доверие и от него, и от руководства.

- Парень приходит из КФК в июле, а уже в сентябре ездит с первой командой. Как это понимать?
- У дубля первая игра была в Нижнем-Новгороде. Я вышел на замену, выиграли. Затем дома с «Краснодаром». Опять появился во втором тайме, забил гол, отдал пас. Еще через неделю назначили товарищеский матч с основой. Мне говорят: «Сыграешь в первой команде». Подумал, что это из-за того, что я в дубль в основу не прохожу. После матча подходит Коусейру со Смертиным: «Хочешь здесь остаться»? «Конечно, хочу!» И всё. В шоке были и друзья, и партнеры. Как это: парень пришел и сразу в основу?!

- Коусейру как-то объяснил выбор?
- Именно выбор - нет. Он просто говорил, что на меня рассчитывает, что видит во мне возможность раскрыться.

- В тот момент у «Локо» был ядерный состав - Лоськов, Сычев.
- Лоськов больше всех помогал. Объяснял, как верно располагаться на поле, как отдавать передачи. Очень много нюансов ежедневно.

- Сычёв был отстранённым?
- Почему? Тренеры на него рассчитывали, просто что-то не получалось. Я не могу сказать, в чем дело.

- С Биличем у вас отношения сложнее складывались?
- Да их и не было. После прихода он вызвал: «На тебя надеются в клубе, доказывай, на что способен». На той встрече все общение и закончилось. Разве что после третьего зимнего сбора он сказал, что мне лучше найти себе новую команду и играть.

- Обидно было?
- Нет! Вот, говорят, что «Локо» не удерживает таланты, но тогда ведь я реально был слабее. Дело во мне. Другое дело, опять же, что молодым доверяют одну-две игры за основу. Если из-за волнения не показал лучший футбол, то о тебе забывают надолго. Никто не будет возиться как с иностранцем по несколько недель, давать время на демонстрацию лучших качеств. Но, опять же, «Локо» я только благодарен.

- Андрей Иванов рассказывал, что однажды во время контрольного матча Ольга Смородская так громко командовала игроками с трибуны, что Билич сел на скамейку с криком: «Вот ваш новый тренер».
- Не помню такого. Ольга Юрьевгда заходила в раздевалку, поздравляла с победами - вот и всё, что было.

«Гончаренко считал, что я не готов к РФПЛ»
- В «Урале» вы встретились с Тархановым.
- Александр Фёдоровичу очень благодарен. В моем становлении во взрослом футболе он сыграл ключевую роль. Уже через 2−3 дня после знакомства он вызвал к себе и сказал: «Вижу в тебе интеллектуального, физически сильного игрока. Эти качества я разовью. Будешь получать игровую практику и матереть». С доверием я сам чувствовал, что прибавляю. Второй импульс придал уже Вадим Скрипченко. Он нас раскрепостил, подарил легкость.

- Гончаренко вы умышленно обошли?
- При нем я не играл. Ну, выходил на 15 минут - и все. Разговоры были. Он считал, что я не готов для Премьер-Лиги.

- А через неделю после его ухода оказались готовы?
- У каждого тренера свой подход. Гончаренко - квалифицированный специалист, просто лично у меня с ним не сложилось. Так бывает.

- Он как-то объяснил, почему покидает команду?
- Нет. Для меня до сих пор все выглядит загадочно.

- Как готовились к следующему после отъезда тренера матчу с «Тереком». Читали прессу?
- Читали. Но мы же профессиональные футболисты, нужно с давлением справляться. Президент тогда собрал игроков, сказал, чтобы не обращали внимания и отдали все силы ради победы.

- Дальше у команды начался подъем - «Спартак» на «Открытии» переиграли вчистую.
- Это был наш лучший матч. Повторю, при Вадиме Викторовиче появилась легкость. Тренер старался найти подход к каждому игроку. Например, если критиковать Асеведо, то он шёл на конфликт, мог саботировать тренировки. Но если его хвалить, то сильный футболист раскрывался, работал.

- В Екатеринбурге вы жили в одном номере со Смоловым. Почему он так резко прибавил в то время? Начал вкалывать?
- Думаю, что он вкалывал везде и всегда. Но когда что-то не получается, тебя вечно критикуют. Думаю, в «Динамо» и «Анжи» Феде было тяжело психологически, но потом он просто повзрослел.

«Смолов - это центрфорвард. Ему там комфортно»
- Какое самое яркое впечатление от полугода в «Краснодаре»?
- Победная серия после матча с «Динамо». Я действительно почувствовал то удовольствие от футбола, о котором думал перед переходом. У команды на кураже проходили сумасшедшие комбинации, передачи.

- Смолов забивал в каждом матче с позиции центрфорварда. Вас удивило, что в сборной он играл левого инсайда?
- Да здесь статистика сама за меня скажет. И сам Федя говорит, что ему комфортно играть в центре: он знает, куда бежать, где приберечь силы.

- Если говорить о позиции на поле, то какую для себя выберете? Понятно, что сейчас важно просто играть, но есть же приоритет.
- Каждый футболист хочет быть в основном составе, чтобы расти. Так с детства шло, что я на разных позициях играю. В «Краснодаре» же мог исполнить и «восьмерку», и «десятку», и флангового игрока.

- Вас не удивило, что два матча в основе сборной на позиции «восьмерки» отыграл молодой Головин?
- Я не хотел бы обсуждать сборную. Состав - выбор тренера.

- Тогда как реагируете на разные петиции, заявления, что молодежь в российском футболе получает деньги и играет только на 30 процентов. Это ведь вас тоже касается.
- Убежден, что каждый играет не за деньги. Выбор мы сделали еще в детстве, когда такие деньги не платили. Футболисты не курили, не гуляли, не пили. Я в 9 утра выходил из дома в школу, а возвращался домой с тренировки вечером. И так каждый день. Конечно, после Евро многие озлобились - результат-то провальный. Но нам нужно работать и не обращать внимания на слова. Сколько людей и мнений. Если каждого слушать, можно с ума сойти.