Рагнар Сигурдссон: Ради второй лиги Англии пошел на уменьшение зарплаты

Вчера «Краснодар» и «Фулхэм» достигли договоренности о переходе в английский клуб 30-летнего защитника Рагнара Сигурдссона. После презентации в новой команде исландец дал интервью «СЭ».

«Зачем?» - первый вопрос, который возник в голове после объявления о переходе одного из лучших защитников премьер-лиги в клуб второго по силе дивизиона Англии. В этом сезоне он мог бы биться за победу в чемпионате России, но вместо этого сделал осознанный выбор в пользу борьбы за выход в английскую элиту. «Зачем?» - с этого же вопроса я начал интервью, едва поздоровавшись с Сигурдссоном.

КАК ТОЛЬКО «ФУЛХЭМ» СДЕЛАЛ ЗАПРОС, СРАЗУ ЖЕ СОГЛАСИЛСЯ.

- «Фулхэм» - большой клуб с историей, - исландец начал разговор с избитых слов. - Недавно эта команда играла в премьер-лиге (вылетела в 2014 году. - Прим. «СЭ»), а в этом сезоне может вернуться обратно. Шансы, считаю, отличные - «Фулхэм» в новом сезоне не знает поражений. Счастлив, что наконец-то оказался в Англии. Это место, где я смогу прогрессировать.

- А в «Краснодаре» вы разве достигли пика?

- Понимаю, на что вы намекаете. Я был игроком основного состава команды, которая играла в Европе. Но поймите: меня не волнуют ни Лига Европы, ни даже Лига чемпионов. Всегда мечтал играть только в английской премьер-лиге, и теперь как никогда близок к цели.

- Почему вы так любите Англию, а не, скажем, Италию с Испанией?

- Итальянский футбол очень медленный, а Испания ассоциируется у меня с притворством и жульничеством - имею в виду симуляции. Англия же всегда отличалась скоростью, мощью, а это как раз то, что я люблю.

- Предложения от других клубов поступали?

- Агент говорил об интересе многих команд не только из первенства Англии, но и из премьер-лиги. Однако конкретное предложение поступило только от «Фулхэма», да и то относительно недавно. Как только узнал, что лондонский клуб сделал официальный запрос, так сразу же и согласился. Сделать выбор было несложно.

- Ну хотя бы зарабатывать вы будете больше?

- Нет. Более того, я значительно потерял в зарплате. И ничуть не жалею.

ГАЛИЦКИЙ - ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ.

- В «Краснодаре» вы провели два с половиной года. Будете вспоминать команду добрым словом?

- Конечно. Очень люблю Россию. Хотя два с половиной года назад и не думал, что скажу это. Мне очень повезло, что я перешел в «Краснодар», а не в другой российский клуб. Думаю, в Москве или Санкт-Петербурге мне было бы тяжелее адаптироваться, ведь эти города очень крупные. Краснодар тоже большой город, но более спокойный. Здесь живет очень много прекрасных людей. Да и в клубе всегда была такая же замечательная атмосфера, как и в городе.

- По кому или чему будете больше всего скучать?

- По всем! У меня были замечательные одноклубники, замечательный тренерский штаб, массажисты, медики - все! Если кого-то выделять, то отмечу Андреаса Гранквиста и Стефана Страндберга - моих уже бывших партнеров по центру обороны. Конечно, хочу поблагодарить и Сергея Галицкого.

- Редкость, когда футболист сам отмечает президента бывшего клуба.

- Галицкий - фантастический человек. Он всегда уважал меня, как и любого футболиста, как и любого члена его клуба. Он дал работу многим людям в «Краснодаре», а это дорогого стоит. Галицкий планомерно движется к успеху и обязательно добьется его. Может быть, это лучший президент в российском футболе, хотя я не знаком с остальными руководителями. Но Галицкий точно один из лучших людей, с которыми я работал на протяжении карьеры. Многое для меня сделал и Арам (Фундукян, коммерческий директор и директор Академии. - Прим. «СЭ»).

- Галицкий уговаривал вас остаться?

- Он, как и вы, не понимал моего желания разменять одного из лидеров российской премьер-лиги на клуб первенства Англии. Я отвечал: «Да, понимаю, что вы не понимаете. Но для исландца нет лучшего места для игры в футбол, чем Англия. Это моя мечта».

- Вы так лестно отзываетесь о бывшем клубе. Неужели не было мысли остаться?

- Этим летом я был намерен уехать в Англию, так что - нет. Клуб не предлагал мне нового контракта, потому что с самого начала знал о моем желании попасть в английскую премьер-лигу. Никто не чинил препятствий на пути к мечте.

ВРЕМЕНИ НА ПРОЩАНИЕ НЕ БЫЛО.

- Вы русский-то выучили?

- Немножко. Честно говоря, думал, что запомню больше слов, но язык оказался очень сложным.

- Прощальный подарок команде сделали?

- Не было времени даже на прощальную речь. Все случилось быстро - как только я узнал о переходе, сразу же собрал вещи и улетел в Лондон. Боюсь, что даже не смогу вернуться в Краснодар.

- А в перспективе можете вернуться? Допустим, если «Краснодар» позовет вас на должность тренера академии?

- Нет, вряд ли.

- Недавно телеканал ARD сообщил о возможном положительном допинг-тесте футболиста «Краснодара». В числе вероятных нарушителей называлась и ваша фамилия. Верится в это с трудом, но спросить все равно нужно: вы когда-нибудь использовали допинг?

- Что? Я вообще впервые об этом слышу. Никаких запрещенных препаратов никогда не принимал и не собираюсь. Так что эти сведения полностью ошибочны.