Разин: В этом сезоне даже косого взгляда на судей не брошу

Екатеринбургский «Автомобилист» сейчас выступает на Кубке губернатора Челябинской области, а любой предсезонный турнир - лучшее место для интервью. После очередного матча главный тренер екатеринбуржцев Андрей Разин согласился поговорить с корреспондентом «Чемпионата» и рассказал об удачах и неудачах нынешней селекции, плюсах российской бригады голкиперов, отсутствии проблем с Дмитрием Моней и о многом другом. А ещё неожиданно пообещал, что в этом сезоне постарается вообще ничего не говорить о судьях.

«В шанс работать в КХЛ я вцепился зубами»

- Прошёл ваш первый сезон в КХЛ. Удалось ли летом отдохнуть после него?
- Да, отпуск был отличный. Вот прошлым летом я был практически без отдыха, только на недельку выбрались в Турцию. После финала ВХЛ я чуть ли не на следующий день уехал в Екатеринбург, и там - работа, работа, работа… А в этом году отдохнул сразу за два!

- Сейчас, уже по прошествии некоторого времени, можете описать свои эмоции после дебютного чемпионата в КХЛ?
- Выполнили задачу руководства, поэтому эмоции положительные. Но Кубок не выиграли, так что хочется большего. Если анализировать прошлый чемпионат, то там у нас был очень трудный календарь. Плюс тяжело шёл набор команды: когда нас взяли в тренерский штаб, мало кто из хоккеистов оставался на рынке, а ребят ушло много. Да и первый сезон - он всегда непростой. Тем более я к этому очень долго шёл, начиная с самых-самых низов - с работы детским тренером. А теперь мне дали шанс, я вцепился в него зубами и очень рад, что остался в элите.

- Оправдались все ваши ожидания от КХЛ?
- Тут смотря с чем сравнивать. Если вы о бытовых условиях, то по сравнению с ВХЛ шаг, конечно, очень большой. Помню, поехали на первый выезд и узнали, что баулы сами не разгружаем. Как для меня это было неожиданно! (Смеётся.) Плюс, я живу в самых лучших гостиницах и люксах, летаю бизнес-классом. Это всё приятно удивляет, особенно после автобусов ВХЛ.

«Взяли Коукалу друга за его былые заслуги»

- Довольны ли селекцией на данный момент?
- Мы заменили нескольких наших иностранцев. Но на нашем рынке опять чуть-чуть опоздали. В клубе была перемена руководства, и мы упустили двух центральных.

- Значит, есть игроки, которых «Автомобилист» хотел приобрести, но не удалось?
- Да. И эти люди в принципе давали нам предварительное согласие. Но у нас шёл процесс смены руководства, и ребята не стали ждать, ушли в другие клубы. Это нормально. Хотя одного центрального там точно надо было брать.

- Кого?
- Не буду называть фамилию. Но зато мы взяли Роба Тичара, обменяли его на Панкова.

- Кстати о Панкове. Можно было его удержать?
- Мы поменяли его на хорошего центра под первую-вторую пятёрку, такого сейчас днём с огнём не сыщешь. А тут Казань хотела Панкова, а мы хотели Тичара и бюджет нас устраивал. Всё совпало. Сашка Панков - очень хороший человек, позитивный, такой нужен любой команде. Он пошёл «наверх», и, я думаю, он доволен. А мы довольны, что получили Тичара. А ещё мы взяли крайнего нападающего из Чехии.

- Яна Бухтеле?
- Да. Петя Коукал у нас в том году очень хороший сезон провёл, вот взяли ему друга. За былые заслуги. (Улыбается.)

- Отъезд Трямкина в НХЛ - большая потеря?
- Большая. Но вратари у нас теперь русские, так что появилась легионерская вакансия в обороне. Взяли одного защитника, я считаю, добротного - Никласа Андерсена. Надеюсь, у него всё получится.

- Чего ждёте от своих легионеров в сезоне?
- Уже разговаривали с ними на эту тему и дальше будем. Мы их не просто так взяли, они должны быть лидерами, должны тащить команду. На примере того же Томми Кивистё: это человек-робот, ему что скажи - он сделает. С такими людьми приятно работать. Или Коукал, тоже человек двужильный. Всю работу, которую надо, он всегда выполнит. Хотелось бы, чтобы новенькие иностранцы показывали то же.

- Ещё один новичок «Автомобилиста» - Дмитрий Моня, после отчисления из «Сибири» он заканчивал прошлый сезон в Чехии. У Мони слава игрока со сложным характером. Не рискуете, пригласив такого форварда в команду?
- Сложнее работать с теми, кто приходит из более богатого клуба, который был выше в турнирной таблице. И самим этим людям тоже сложнее. Когда ты шажками, по ступенькам идёшь вверх - это одно, а когда ты делаешь шаг назад - перестроиться очень трудно. Вот с такими людьми надо больше разговаривать и заставлять их. А Моню, я думаю, жизнь уже обожгла, ниже опускаться ему из Чехии было некуда. На данном этапе с ним вообще никаких проблем нет. Лишь бы не сглазить. (Улыбается.)

- Но персональный разговор с ним был?
- Скажем так, меч мы всё-таки занесём над его головой. Чуть что - голову сразу побреем. (Смеётся.)

«Наш календарь - 9 с плюсом баллов из 10»

- «Автомобилист» вступает в сезон с двумя российскими вратарями, причём достаточно молодыми. Тоже риск?
- Вратарская позиция - дорогая, а бюджет у нас по сравнению с прошлым сезоном нисколько не увеличился. Хотя это не основная причина, почему у нас российская бригада голкиперов. Основная состоит в том, что Игорь Устинский в прошлом году доказал своё право быть первым номером. А покупать дорогого вратаря-легионера, чтобы он сидел в запасе… Мы не условный ЦСКА, деньги на ветер не можем выкидывать.

- Значит, бережно подходили к этому вопросу?
- Да. У нас даже на легионеров есть определённый бюджет, выше которого мы не шагнём. Может, и хотелось взять кого-то забивного, но он стоит больших денег. А нам ведь надо и глубину состава подобрать.

- Это удалось?
- На данном этапе я очень доволен тем, что у нас есть шесть полноценных троек и пять пар защитников, есть конкуренция. У меня спрашивают: зачем взяли так много? А ведь в первые три пятёрки мы взяли совсем немного людей. Но зато получили глубину «скамейки», рабочих игроков, которые способны рояль таскать, под шайбу ложиться. Самое главное, чтобы они не подкачали в сезоне.

- Будут ли в игре «Автомобилиста» принципиальные изменения по сравнению с прошлым сезоном?
- Мы следим за тенденциями мирового хоккея: смотрим, как играют команды на чемпионате мира, что нового придумывают наши ведущие клубы. Лучшее из этого пытаемся привнести себе в игру. И на сборе в Чехии, и здесь, на турнире в Челябинске, задаём темп и выдерживаем его все три периода. Хотя есть ещё много тактических схем, которые хотелось бы отработать. Напрсем ещё не касались меньшинства. Сейчас пока главное - заложить хорошее функциональное состояние, физику.

- Как вам календарь нынешнего сезона? Некоторые клубы выражали недовольство.
- Ой, я - нет. Хочу сказать большое спасибо составителям календаря! По десятибалльной шкале наш календарь оцениваю на девять с плюсом! Осталось только его хорошо пройти.

- Как лично вы относитесь к вступлению в КХЛ китайского клуба?
- Надо так надо, что тут ещё сказать? Съездить в Китай, посмотреть Пекин, купить дешёвый «айпад». (Улыбается.)

- Если быть честным, это лёгкий соперник?
- Я не думаю, что лёгкий. Всё-таки за исключением наших грандов, уровень команд в лиге более-менее одинаковый. А большой плюс для китайцев в том, что они могут взять сколько угодно иностранцев. Вот если они наберут, как говорили, две пятёрки китайцев, тогда, конечно, им будет тяжело. А если четыре пятёрки иностранцев, то это будет очень хорошая команда.

«На этот сезон дал себе зарок не говорить про судей»

- Перед новым сезоном произошли изменения в судейском корпусе КХЛ, Владимир Плющев оставил пост главного судьи лиги. Что скажете по этому поводу?
- Вот знаете, я на этот сезон дал себе зарок: вообще ничего про судей не говорить и самому с ними не разговаривать.

- «Мы отдельно, они отдельно»?
- Нет, почему? Например, после этого сезона я ездил на совещание по судейству. Меня вообще одного из всего тренерского цеха туда позвали. Там были Владимир Плющев, Геннадий Величкин, Леонид Вайсфельд… И почему-то я. (Улыбается.) Мы обсуждали проблемы, всё было цивилизованно.

- И всё же вы решили теперь обходить судейскую тему?
- Просто позже прокручиваешь ситуации в голове и думаешь: «Зачем ты это сказал, зачем ты с ними ругался?» В общем, в этом году я очень постараюсь: по судьям - нигде, ничего, даже косого взгляда.