Рио-2016. Из 14 российских команд до Бразилии доедут всего четыре

Наши регбистки остановились всего в одном шаге от заветной олимпийской путевки. В группе и первом раунде плей-офф они разгромили сборные Самоа, Мадагаскара, Зимбабве и Аргентины с общим счетом 198:0 (пусть вас не смущают названия стран-соперниц: Океания и юг Африки - очень даже регбийные регионы), а в полуфинале обыграли хозяек турнира ирландок - 19:10. К сожалению, решающий матч за билет в Рио против сборной Испании нашей команде не удался - 12:19.

Таким образом, впервые за 20 лет постсоветского участия в Олимпиадах, наши игровики не прошли отбор в более, чем половине видов программы. До сих пор наименьшим результатом были пять сборных в Атланте-1996, где Россия впервые за долгие годы выступала под привычным уже теперь триколором. Но тогда в олимпийскую программу входили лишь 11 командно-игровых дисциплин, а в Рио их будет уже 14.

Допинг-скандал: мифические спортсмены и дуновение политики

Наверное, стоит объяснить, почему в этот круг не входят индивидуальные или парные игры - «большой» и настольный теннис, бадминтон, пляжный волейбол… Ведь формально напарники в том же бич-волее представляют собой полноценную, пусть и очень малочисленную, команду. Однако есть одно принципиальное отличие от волейбола классического: в последнем одна страна может быть представлена на Олимпиаде только одной сборной. Или не представлена вовсе, если эта сборная не прошла отбор. У «пляжников» же (или, допустим, теннисистов) подобных ограничений нет. В таких дисциплинах ведущие страны всегда могут выставить по несколько игроков или дуэтов.

Итак, 14 видов. И лишь четыре российских команды: обе волейбольных плюс женский гандбол и женское же водное поло. Могло ли быть больше, и если да - то насколько и где именно?

Безусловно, могло. Хотя и ненамного. Например, на ватерполистов с гандболистами, для которых еще в «нулевые» участие в Олимпиадах было делом само собой разумеющимся, теперь особо никто и не рассчитывал. Времена Андрея Лаврова и Александра Кабанова ушли если безвозвратно, то во всяком случае надолго. В хоккее (том, что не на льду, а на траве - точнее, на синтетике) у нас нечему и уходить: его даже в советскую эру «всеобщих побед» за вид спорта толком не считали. Ну и российских футболистов из претендентского списка тоже можно было смело вычеркивать заранее: своим участием Олимпиады они пока не осчастливили ни разу.

Впрочем, не совсем так. В 1912 году на футбольном турнире в Стокгольме сборная России (собственно, это ее единственное появление на олимпийской арене в командно-игровых видах до Атланты-1996) провела целых два матча и проиграла их с общим счетом 1:18. Правда, в четвертьфинале (1:2) наши боролись достойно - с Финляндией, которая тогда была частью российской империи. Зато потом, в утешительном матче с немцами россияне пропустили 16 безответных мячей. За какую-то пару лет до начала первой мировой… Так или иначе, при всех последующих успехах футбольной сборной СССР, включая золото Мельбурна-1956 и Сеула-1988, единственным «независимо российским» голом на Олимпиадах до сих пор остается мяч, забитый в финские ворота и в шведской столице 104 года тому назад нападающим Василием Бутусовым. И, боюсь, останется еще надолго. Как-никак в олимпийских футбольных турнирах участвует всего 16 команд - в полтора раза меньше, чем в Евро-2016. Впрочем, может оно и к лучшему….

«Исхудавшая Олимпиада»: волна дисквалификаций смывает Россию со спортивной карты

Однако вернемся к Рио. Если вычесть из программы Игр перечисленные выше «неперспективные» для нас командно-игровые дисциплины, то из 14 останется 8. В половине из которых Россия отбор прошла (кстати, в обоих волейболах и женском водном поло наши сборные Олимпиад не пропускали ни разу), пусть и через дополнительные квалификационные соревнования (то есть, ни единого выхода напрямую!), а еще в половине - не прошла. И эти четыре потери относятся всего к двум видам спора.

Один из них, как вы уже поняли, - регби. Здесь мы больше рассчитывали даже не на женщин, а на мужчин, регулярно бравших в «семерке» медали чемпионатов Европы (включая золото), но также, увы, опростоволосившихся в межконтинентальной квалификации. Причем российские регбисты тоже проиграли испанцам (почти с таким же счетом - 12:17), которые затем тоже завоевали олимпийскую путевку. Правда, проиграли наши не в финале, а в полуфинале, и не в Дублине, а в Монако, но это уже, как говорится, мелкие подробности.

С другой стороны, регби-7 - не только дебютант Игр в Рио, но и весьма специфическая разновидность большой, серьезной, всемирно популярной игры. Все равно, как если бы в олимпийскую программу вместо «большого» футбола включили пляжный или «мини», где Россия, кстати, тоже побеждает куда чаще. То есть, у наших игровиков появился новый «бонус» - и мы им не воспользовались. Но это не дает ответа на другой вопрос: что же было потеряно из «своего»?

Ответ состоит из одного слова: баскетбол. Тот самый баскетбол, где наша женская команда пропустит Олимпиаду впервые (после трех полуфиналов подряд!) и где мужская еще четыре года назад в Лондоне стояла на пьедестале почета. Вместе с американской Dream Team и суперзвездной сборной Испании, которую наши обыграли в группе и чуть не обыграли в полуфинале. Неужели это было всего четыре года назад? Ей-богу, не верится….

Впрочем, если так пойдет и дальше, то еще четыре года спустя мы будем вспоминать баскетбольные эпохи Барановой и Степановой, Кириленко и Блатта с такой же потухшей, усталой ностальгией, как вспоминаем сейчас ватерполиста Кабанова или гандболиста Лаврова. А потом и вспоминать перестанем. Помнят-то победителей. Помнят - олимпийцев.